甘みを引き出す!

玉ねぎまるごと蒸し

まるごとチンした玉ねぎのとろ〜りとした甘さを最大限に活かしたお手軽メニュー!『リケンのノンオイル 中華ごま』のまろやかなコクとバターの風味がハーモニーをかなでます。加熱する際にキッチンペーパーをぬらしてかけると乾燥しにくく、しっとりと仕上がります。玉ねぎによって熱の通り方が異なるため、様子をみて加熱時間を調節してください。

カテゴリー
副菜,サラダ
調理時間
5分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • バター 5g
  • 小ねぎ 適宜
  • リケンのノンオイル 中華ごま 大さじ2

つくり方

  • ① 玉ねぎを皮付きのまま十字に切り込みを入れて(下1cmくらい残す)耐熱皿におき、ぬらしたキッチンペーパーをかけ電子レンジで加熱(600W 3分〜)する。

    1
  • ② ①に火が通ったら玉ねぎを開いてバターをのせ、『リケンのノンオイル 中華ごま』をまわしかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

    2
  • 甘みを引き出す! 玉ねぎまるごと蒸しの完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    70 kcal
  • たんぱく質
    1.6g
  • 脂質
    2.2g
  • 飽和脂肪酸
    1.28g
  • 炭水化物
    11.5g
  • 糖質
    9.8g
  • 食物繊維
    1.7g
  • 食塩相当量
    1.1g