濃厚♪

ドレッシングでかんたん魯肉飯

小さく切った豚バラ肉を甘辛く煮詰め、煮汁ごとごはんにかける台湾の人気メニュー、魯肉飯のレシピをご紹介します♪
甘いスパイスの香りに、こってりと濃厚な中の優しい味わいをノンオイル中華ごまを使って作れちゃう❤️

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(ブロック) 240g
  • しょうが 10g
  • にんにく 10g
  • ごま油 大さじ1/2
  • 八角 2個
  • はちみつ 小さじ2
  • 100ml
  • ノンオイル中華ごま 大さじ5
  • ゆで卵 2個
  • ごはん お茶碗2杯分
  • 糸唐辛子(お好みで) 適量

つくり方

  • ①豚バラ肉は1cm角程度に切り、しょうが・にんにくは粗みじん切りにする。

    1
  • ②鍋にごま油をしき、しょうが・にんにくを香りが出るまで炒める(弱火)。

    2
  • ③豚肉を加え焼き色が付くまで炒めたら、はちみつ・八角・水・『リケンのノンオイル 中華ごま』を加え、煮汁が半分程度になるまで煮込む。

    3
  • ④ゆで卵を加え、煮絡める。

    4
  • ⑤器にごはんを盛り、④をかけ、お好みで糸唐辛子を添える。

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    897kcal
  • たんぱく質
    28.1g
  • 脂質
    57.0g
  • 飽和脂肪酸
    20.45g
  • 炭水化物
    70.2g
  • 糖質
    68.8g
  • 食物繊維
    1.4g
  • 食塩相当量
    3.0g