甘辛い見た目がとてもおいしそう!

しいたけの肉詰め

甘辛い鶏つくねをしいたけに詰めて、ボリュームのあるおかずです!
味付けは『リケンのノンオイル 青じそ』を絡めるだけなので簡単です!そしてさっぱりといただけます!
是非召し上がってください!

カロリー27kcal 塩分0.9g
(カロリー・塩分は1人分の数値)

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • しいたけ 6枚
  • 鶏ひき肉 80g
  • 溶き卵 1/2個
  • パン粉 大さじ2
  • しょうが(すりおろし) 5g
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 大さじ1/2
  • かいわれ大根(根元を落とす) お好みで
  • ノンオイル青じそ 大さじ4

つくり方

  • ① ビニール袋に鶏ひき肉、しょうが、パン粉、溶き卵を入れて混ぜ合わせる。

    1
  • ② しいたけは軸を切り、かさの内側に薄力粉を付け、①をのせる。

    2
  • ③ フライパンにサラダ油を入れて熱し、②を肉の面を下にして焼く。

    3
  • ④ ③に焼き目が付いたら裏返し、ふたをして5分ほど焼く。

    4
  • ⑤ 肉に火が通ったら『リケンのノンオイル 青じそ』を加えて焼き絡め、器に盛り付け、お好みで根元を落としたかいわれ大根を添える。

    5
  • 『しいたけの肉詰め』の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    159 kcal
  • たんぱく質
    13.4 g
  • 脂質
    8.1 g
  • 飽和脂肪酸
    1.72 g
  • 炭水化物
    9.2 g
  • 糖質
    6.7 g
  • 食物繊維
    2.4 g
  • 食塩相当量
    2.0 g