手羽先と大根を使った簡単おかず!

ピリ辛手羽大根

『ピリ辛手羽大根』
手羽先を使った簡単ごはんのおかずです!
味付けは『リケンのノンオイル 中華ゴマ』1本!それだけでおつまみにもご飯にも合う絶品の煮物になります!
ぜひ召し上がってみてください!

カロリー27kcal 塩分0.9g
(カロリー・塩分は1人分の数値)

カテゴリー
主菜,副菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 鶏手羽 6本
  • 大根(皮をむいておく) 200g
  • 赤唐辛子(乾燥・種を取っておく) 1本
  • ごま油 大さじ1/2
  • 200ml
  • ノンオイル中華ごま 大さじ4

つくり方

  • ① 大根は一口大の乱切りにする。

    1
  • ② 深めの耐熱皿に大根がかぶる程度の水(分量外)、①を入れ、ラップをしたら、600Wの電子レンジで7分加熱し、冷水で洗い水気をきる。

    2
  • ③ フライパン(または鍋)にごま油を敷き、鶏手羽の両面をこんがりと焼く。

    3
  • ④ ③に②、水、赤唐辛子、『リケンのノンオイル 中華ごま』を加え、火にかける。

    4
  • ⑤ 沸騰後、落とし蓋をし、弱火~中火で15分ほど煮る。

    5
  • ⑥ 煮汁が1/4程度になったら火を強め、全体に絡め器に盛る。

    6
  • 『ピリ辛手羽大根』の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    289kcal
  • たんぱく質
    19.2g
  • 脂質
    18.0g
  • 飽和脂肪酸
    4.68g
  • 炭水化物
    10.0g
  • 糖質
    8.3g
  • 食物繊維
    1.9g
  • 食塩相当量
    2.4g