お弁当のおかずにも!
厚揚げのはさみ焼き
厚揚げがホットサンドのように大変身!
食卓では脇役になりがちな厚揚げを大胆に使った、新しいはさみ揚げです!
程よい焦げ目が美味しそう&れんこんのシャキッとした歯ごたえがたまらない一品です!
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 厚揚げ(絹) 2枚
- ツナ水煮缶詰 1缶
- れんこん 40g
- 小ねぎ(小口切り) 10g
- かいわれ大根 少々
- ノンオイル中華ごま 大さじ3
つくり方
-
揚げは1枚を半分に切り、切れ込みを入れ袋状にする。
1 -
れんこんは粗みじん切りにする。
2 -
ツナ缶、②、小ねぎを加えて混ぜる。
3 -
①に③を詰めて、フライパンでこんがりと焼き、『リケンのノンオイル 中華ごま』を加えて焼き絡める。
4 -
器に④を盛り付け、かいわれ大根を添える。
5 -
「厚揚げのはさみ焼き」の完成!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 205kcal
-
- たんぱく質
- 16.1g
-
- 脂質
- 11.7g
-
- 飽和脂肪酸
- 2.15g
-
- 炭水化物
- 8.4g
-
- 糖質
- 7.0g
-
- 食物繊維
- 1.4g
-
- 食塩相当量
- 1.8g