お弁当のおかずにも!

厚揚げのはさみ焼き

厚揚げがホットサンドのように大変身!
食卓では脇役になりがちな厚揚げを大胆に使った、新しいはさみ揚げです!
程よい焦げ目が美味しそう&れんこんのシャキッとした歯ごたえがたまらない一品です!

カテゴリー
副菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 厚揚げ(絹) 2枚
  • ツナ水煮缶詰 1缶
  • れんこん 40g
  • 小ねぎ(小口切り) 10g
  • かいわれ大根 少々
  • ノンオイル中華ごま 大さじ3

つくり方

  • 揚げは1枚を半分に切り、切れ込みを入れ袋状にする。

    1
  • れんこんは粗みじん切りにする。

    2
  • ツナ缶、②、小ねぎを加えて混ぜる。

    3
  • ①に③を詰めて、フライパンでこんがりと焼き、『リケンのノンオイル 中華ごま』を加えて焼き絡める。

    4
  • 器に④を盛り付け、かいわれ大根を添える。

    5
  • 「厚揚げのはさみ焼き」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    205kcal
  • たんぱく質
    16.1g
  • 脂質
    11.7g
  • 飽和脂肪酸
    2.15g
  • 炭水化物
    8.4g
  • 糖質
    7.0g
  • 食物繊維
    1.4g
  • 食塩相当量
    1.8g