真夏でも食欲そそる!

ねばねば豆腐サラダ

夏にぴったりの、青じその風味が爽やかなねばねばサラダです!
お豆腐をたっぷり使っていてとってもヘルシー♪
オクラと長いもの粘り気が程よく、一口で一気に食べてしまうこと間違いなし!
食欲がない時でもおすすめの一品です!

カテゴリー
サラダ
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐(1.5cm角切り) 1/2丁
  • オクラ(茹で) 8本
  • 長いも 50g
  • ミニトマト 2個
  • 青のり 少々
  • ノンオイル青じそ 大さじ2

つくり方

  • ① オクラは塩をこすりつけて茹で、ななめの小口切りにする。

    1
  • ② 長いもはすりおろし、ミニトマトは4等分に切る。

    2
  • ③ 豆腐、①、②を器にのせ、青のりを散らし、『リケンのノンオイル 青じそ』を回しかける。

    3
  • 「ねばねば豆腐サラダ」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    85kcal
  • たんぱく質
    6.0g
  • 脂質
    2.5g
  • 飽和脂肪酸
    0.41g
  • 炭水化物
    10.5g
  • 糖質
    7.3g
  • 食物繊維
    3.2g
  • 食塩相当量
    0.9g