あさりの旨みがやみつきに!

あさりと豆苗のうま塩炒め

豆苗のシャキシャキとした歯ごたえと、あさりの旨みが抜群のハーモニー♪
一度食べたら止まらない中華風野菜炒めです!
ご飯との相性も抜群の一品。
おつまみとしても秀逸です!

カテゴリー
主菜,副菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • あさり水煮(缶詰) 1缶
  • 豆苗 1パック
  • 厚揚げ 80g
  • パプリカ(赤) 30g
  • 片栗粉 小さじ1
  • くせになるうま塩 大さじ2

つくり方

  • ① 豆苗は根元を落とし半分に切り、パプリカは長めの乱切りに、厚揚げは厚みを半分にし1cm幅に切る。

    1
  • ② フライパンにあさり缶(汁ごと)、厚揚げ、『リケンのノンオイル くせになるうま塩』、片栗粉を入れ混ぜながら加熱する(ひと煮立ち後1分~)。

    2
  • ③ ②に豆苗・パプリカを加え手早く炒め合わせ、器に盛る。

    3
  • 「あさりと豆苗のうま塩炒め」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    132kcal
  • たんぱく質
    12.8g
  • 脂質
    5.6g
  • 飽和脂肪酸
    0.96g
  • 炭水化物
    8.4g
  • 糖質
    6.2g
  • 食物繊維
    2.2g
  • 食塩相当量
    1.4g