あさりの旨みがやみつきに!
あさりと豆苗のうま塩炒め
豆苗のシャキシャキとした歯ごたえと、あさりの旨みが抜群のハーモニー♪
一度食べたら止まらない中華風野菜炒めです!
ご飯との相性も抜群の一品。
おつまみとしても秀逸です!
- カテゴリー
- 主菜,副菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- あさり水煮(缶詰) 1缶
- 豆苗 1パック
- 厚揚げ 80g
- パプリカ(赤) 30g
- 片栗粉 小さじ1
- くせになるうま塩 大さじ2
つくり方
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① 豆苗は根元を落とし半分に切り、パプリカは長めの乱切りに、厚揚げは厚みを半分にし1cm幅に切る。
1 -
② フライパンにあさり缶(汁ごと)、厚揚げ、『リケンのノンオイル くせになるうま塩』、片栗粉を入れ混ぜながら加熱する(ひと煮立ち後1分~)。
2 -
③ ②に豆苗・パプリカを加え手早く炒め合わせ、器に盛る。
3 -
「あさりと豆苗のうま塩炒め」の完成!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 132kcal
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- たんぱく質
- 12.8g
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- 脂質
- 5.6g
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- 飽和脂肪酸
- 0.96g
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- 炭水化物
- 8.4g
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- 糖質
- 6.2g
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- 食物繊維
- 2.2g
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- 食塩相当量
- 1.4g