ノンオイルでヘルシー♪

鶏むね肉の塩レモンソテー

鶏むね肉を『リケンのノンオイル 青じそ塩レモン』に漬け込んで下ごしらえする、油を使わないヘルシーなチキンソテーです!
パプリカを添えたら見た目も華やか!
ぜひお試しあれ♪

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 1枚
  • 薄力粉 小さじ2
  • ノンオイル青じそ塩レモン(肉用) 大さじ3
  • パプリカ(赤) 1/5個
  • パプリカ(黄) 1/5個
  • ベビーリーフ 20g
  • ノンオイル青じそ塩レモン(パプリカ用) 大さじ3

つくり方

  • ① パプリカは長さを半分に切って薄切りにし、『リケンのノンオイル 青じそ塩レモン』に漬け込む(15分)。

    1
  • ② 鶏むね肉をフォークで突き刺して、穴をあけて『リケンのノンオイル 青じそ塩レモン』を染み込みやすくする。

    2
  • ③ ビニール等に鶏むね肉・薄力粉・『リケンのノンオイル 青じそ塩レモン』を入れて軽くもみ込み、15~30分置く。

    3
  • ④ ③の汁気を取り、フライパンに入れ全体が白っぽくなるまで、ふたをして弱火で焼く。

    4
  • ⑤ 火が通ったら、やや火を強めて焦げ目がつく程度に焼く。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る

    5
  • ⑥ 器にベビーリーフ、⑤を盛り付け、汁気をきった①をかけて出来上がり。

    6
  • 「鶏むね肉の塩レモンソテー」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    209kcal
  • たんぱく質
    34.2g
  • 脂質
    2.4g
  • 飽和脂肪酸
    0.60g
  • 炭水化物
    10.7g
  • 糖質
    10.2g
  • 食物繊維
    0.6g
  • 食塩相当量
    1.8g