
時短で作れて見た目も可愛い
ロールいなり寿司
いなりの皮でのり巻きのようにくるっと巻き上げ、一気に4切れ作れるロールいなり寿司です!
いなりの皮は油揚げを電子レンジで加熱するだけ、『リケンのノンオイル 青じそ』を使うので、青じその風味がつき、わずかに酸味もあるので、ごはんはカリカリ梅を混ぜこむだけで作れます♪
- カテゴリー
- ごはん類・丼物
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- リケンのノンオイル青じそ 大さじ3
- 水 大さじ3
- ごはん 200g
- カリカリ梅漬 調味漬 12g
- 焼のり(3切) 4枚
- 白いりごま 適量
つくり方
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①カリカリ梅を細かく刻む。油揚げはまな板に1枚ずつのせ、菜ばしを押さえつけるように3〜4回転がす。3辺を切り、開く。
1 -
②耐熱容器に油揚げを入れ、水・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れ、おおうように落としラップをする。電子レンジで約2分加熱し、上下を返し、同様に約2分加熱する。
2 -
③ごはんにカリカリ梅を加え、サックリと混ぜる。
3 -
④ラップの上に冷めた②を広げ、焼きのりをのせ、③を広げる。(手前と奥は各1cmあける)手前からきっちりと巻き、ラップの両端をひねって止める。もう1枚も同様に作る。
4 -
⑤④を4等分に切り、お弁当箱に盛り、白いりごまをふる。
5 -
「ロールいなり寿司」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 293kcal
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- たんぱく質
- 11.3g
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- 脂質
- 10.9g
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- 飽和脂肪酸
- 1.29g
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- 炭水化物
- 41.1g
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- 糖質
- 39.6g
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- 食物繊維
- 1.7g
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- 食塩相当量
- 1.8g
