
ベトナム風お好み焼き!
バインセオ
バインセオはベトナム料理で、米粉で作った生地を薄く焼き、豚肉やもやしなどの具材を包んだお好み焼き・クレープのようなものです♪
生地はライスペーパーを使うと簡単にでき、『リケンのノンオイル くせになるうま塩』で炒めた具材とよく合います!
葉物野菜で包み、レモンをしぼったソースを付けてお召し上がりください。
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- もやし 80g
- にら 10g
- レモン 1/4個
- グリーンリーフ 30g
- 豚こま切れ肉 60g
- サラダ油 小さじ1
- リケンのノンオイル くせになるうま塩(炒め用) 大さじ2
- ライスペーパー 1枚
- サラダ油 小さじ2
- 卵 1個
- リケンのノンオイル くせになるうま塩(ソース用) 大さじ2
- 赤唐辛子(乾燥/輪切り) 適量
- パクチー 適宜
つくり方
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①にらは3cm長さに、レモンはくし形切りにする。豚こま切れ肉は一口大に切る。
1 -
②フライパンにサラダ油を熱し、豚こま切れ肉を中火で炒める。
2 -
③肉に火が通ったら、もやしを加えて炒め、『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を加え、水分をとばすように炒め、にらを加え、皿にとっておく。
3 -
④火のついていないフライパンにサラダ油を入れ、水にくぐらせたライスペーパーをのせ、 溶いた卵を全体に流し入れる。
4 -
⑤弱火で加熱し、ライスペーパーに少し焼き目がついたら半面に③を乗せ、半分に折りたたみ器に盛る。
5 -
⑥リーフレタス・レモン・赤唐辛子を入れた『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を添える。お好みでパクチーを添える。
6 -
「バインセオ」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 237kcal
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- たんぱく質
- 10.4g
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- 脂質
- 15.9g
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- 飽和脂肪酸
- 4.21g
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- 炭水化物
- 14.1g
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- 糖質
- 12.0g
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- 食物繊維
- 2.1g
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- 食塩相当量
- 2.4g
