レンジ5分でメイン料理完成!

照り焼きチキン

電子レンジでできる、お手軽照り焼きチキンです!
薄力粉をまぶすことで、味がしっかりと絡みます!
はちみつはみりんや砂糖に変更してもお作りいただけます♪

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 薄力粉 小さじ1
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ3
  • はちみつ 小さじ1
  • お好みでベビーリーフやミニトマト等 適量

つくり方

  • ①厚みを均等にした鶏もも肉を耐熱容器にのせ、フォーク等で穴をあけて薄力粉をまぶす。

    1
  • ②①の皮目を下にし、はちみつ・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れる。ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱をする(600W3分、上下返し600W1分~)。

    2
  • ③粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、タレは再度電子レンジで加熱をする(600W1分~)。

    3
  • ④器にお好みでベビーリーフやミニトマトを添え、③を盛り温めたタレをかける。

    4
  • 「照り焼きチキン」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    536kcal
  • たんぱく質
    43.4g
  • 脂質
    35.6g
  • 飽和脂肪酸
    10.94g
  • 炭水化物
    12.6g
  • 糖質
    12.4g
  • 食物繊維
    0.2g
  • 食塩相当量
    3.2g