スプーン1本で映える!
スモークサーモンのレモンクリームチーズ
クリームチーズを花びらのように、スプーンの背を使ってのせていくのが盛り付けのポイントです!
彩りが華やかなので、おもてなし料理としてもおすすめです!
お好みでバゲットやクラッカーなどを添えてください♪
- カテゴリー
- 一品
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(4人分)
- スモークサーモン 50g
- クリームチーズ 200g
- 紫玉ねぎ 10g
- ケッパー 5g
- ディル 適量
- リケンのノンオイル 塩レモン 大さじ2,1/2
- オリーブ油 大さじ1/2
- 黒こしょう 適量
- バゲット(お好みで) 適量
つくり方
-
①紫玉ねぎは5㎜角に切る。スモークサーモンは2~3等分に切る。
1 -
②クリームチーズ・『リケンのノンオイル 塩レモン』(大さじ2)をよく混ぜ合わせる。
2 -
③スプーンの背で②をすくい取り、器に塗り付けるようにのせていく。
3 -
④③の上にスモークサーモンをのせ、紫玉ねぎ・ケッパー・ディルの順に散らす。
『リケンのノンオイル 塩レモン』(大さじ1/2)・オリーブ油を全体に回しかけ、黒こしょうを振る。お好みでバゲットを添える。4 -
「スモークサーモンのレモンクリームチーズ」の完成!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 199kcal
-
- たんぱく質
- 7.4g
-
- 脂質
- 18.7g
-
- 飽和脂肪酸
- 10.45g
-
- 炭水化物
- 3.8g
-
- 糖質
- 3.7g
-
- 食物繊維
- 0.1g
-
- 食塩相当量
- 1.5g