濃厚で最高

えび梅マヨ

中華で人気のエビマヨを、初夏にぴったりの梅風味にアレンジ♪
定番のえびをはじめ、いかや鶏肉でアレンジしてもおすすめです!
お好みではちみつは練乳にしても美味しく出来上がります!

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 無頭えび 240g
  • (A)リケンのノンオイル青じそ梅 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3程度
  • レタス 150g
  • 長ねぎ 40g
  • (B)リケンのノンオイル 青じそ梅 大さじ1
  • (B)マヨネーズ 大さじ2
  • (B)はちみつ 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • お好みで 糸唐辛子 適量

つくり方

  • ①レタスは太めの千切りにしておく。

    1
  • ②長ねぎは粗みじん切りにする。

    2
  • ③ボウルに調味料(B)・②を入れて合わせておく。

    3
  • ④無頭えびは殻をはずし、背に包丁で切り込みを入れて背ワタを取りのぞく。
    サッと洗い、しっかりと水気を押さえておく。

    4
  • ⑤④に『(A)リケンのノンオイル 青じそ梅』・こしょうをなじませて片栗粉をふる。

    5
  • ⑥サラダ油を熱したフライパンで⑤を焼く。火が通ったものから取り出し、③のボウルに入れて和える。

    6
  • ⑦器に①をしき、⑥をのせたらお好みで糸唐辛子をそえる。

    7
  • 「えび梅マヨ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    188kcal
  • たんぱく質
    12.3g
  • 脂質
    11.0g
  • 飽和脂肪酸
    1.09g
  • 炭水化物
    11.5g
  • 糖質
    10.7g
  • 食物繊維
    0.8g
  • 食塩相当量
    0.8g