濃厚で最高
えび梅マヨ
中華で人気のエビマヨを、初夏にぴったりの梅風味にアレンジ♪
定番のえびをはじめ、いかや鶏肉でアレンジしてもおすすめです!
お好みではちみつは練乳にしても美味しく出来上がります!
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 無頭えび 240g
- (A)リケンのノンオイル青じそ梅 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3程度
- レタス 150g
- 長ねぎ 40g
- (B)リケンのノンオイル 青じそ梅 大さじ1
- (B)マヨネーズ 大さじ2
- (B)はちみつ 小さじ1
- サラダ油 適量
- お好みで 糸唐辛子 適量
つくり方
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①レタスは太めの千切りにしておく。
1 -
②長ねぎは粗みじん切りにする。
2 -
③ボウルに調味料(B)・②を入れて合わせておく。
3 -
④無頭えびは殻をはずし、背に包丁で切り込みを入れて背ワタを取りのぞく。
サッと洗い、しっかりと水気を押さえておく。4 -
⑤④に『(A)リケンのノンオイル 青じそ梅』・こしょうをなじませて片栗粉をふる。
5 -
⑥サラダ油を熱したフライパンで⑤を焼く。火が通ったものから取り出し、③のボウルに入れて和える。
6 -
⑦器に①をしき、⑥をのせたらお好みで糸唐辛子をそえる。
7 -
「えび梅マヨ」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 188kcal
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- たんぱく質
- 12.3g
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- 脂質
- 11.0g
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- 飽和脂肪酸
- 1.09g
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- 炭水化物
- 11.5g
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- 糖質
- 10.7g
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- 食物繊維
- 0.8g
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- 食塩相当量
- 0.8g