隠し味に○○○!
葉しょうがの肉巻き
初夏が旬の葉しょうがを『リケンのノンオイル 塩レモン』に漬けて、甘酸っぱい葉しょうがに豚肉を巻いて香ばしく焼きます!
ワンハンドで食べられるので、お弁当やアウトドアにもぴったりです♪
- カテゴリー
- 主菜,一品
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 葉しょうが 8本
- 豚薄切り肉(ロースまたはバラ) 8枚
- リケンのノンオイル 塩レモン 大さじ4
- サラダ油 大さじ1/2
- グリーンリーフ(お好みの葉物野菜) 適量
つくり方
-
➀葉しょうがは茎を10㎝程残して切り、1本ずつになるように切り分けて薄皮をそぐ。耐熱カップに立てて熱湯(分量外)を入れて1分ほど置く。湯をきり、『リケンのノンオイル 塩レモン』を加えて漬ける(10分~)。
1 -
②豚薄切り肉を広げ、水気をきった①をのせて巻き、形をととのえる。(①で漬けたノンオイルドレッシングは取りおく)
2 -
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、②のとじ目を下にして入れ、返しながら全体に焼き色がついたらふたをして弱火で焼く(1分30秒~)。
3 -
④③のふたを取り、②で取りおいたノンオイルドレッシングを加えて中火で焼き絡める。
4 -
⑤器に手でちぎったグリーンリーフをしき④を盛る。
5 -
「葉しょうがの肉巻き」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 233kcal
-
- たんぱく質
- 11.6g
-
- 脂質
- 16.8g
-
- 飽和脂肪酸
- 5.75g
-
- 炭水化物
- 9.7g
-
- 糖質
- 8.1g
-
- 食物繊維
- 1.6g
-
- 食塩相当量
- 2.2g