合わせ調味料いらず!

ねぎ塩レモン炒め

焼肉屋さんで人気のあの味を『リケンのノンオイル 塩レモン』と長ねぎで再現します。
ねぎ塩レモンダレは焼肉や焼いた鶏肉、豚しゃぶなどいろいろな料理にアレンジ自在!
長ねぎは香りが強く、食感もよい青い部分も使うことがポイントです♪

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 200g
  • 長いも 200g
  • 長ねぎ(青い部分も含めて) 100g
  • リケンのノンオイル 塩レモン 大さじ4
  • ごま油 大さじ1程度
  • 粗びき黒こしょう  適量

つくり方

  • ①長いもは皮つきのまま7㎜幅程度の輪切りにし、長ねぎは粗みじん切りにする。

    1
  • ②ボウル(又はビニール袋)に、豚こま切れ肉・長ねぎ・『リケンのノンオイル 塩レモン』を入れて馴染ませる。

    2
  • ③ごま油を熱したフライパンに長芋を並べて焼き、両面こんがりと色付いたら②を入れて炒め合わせる(中火~強火)。

    3
  • ④豚こま切れ肉に火が通ったら器に盛り、粗びき黒こしょうをふりかけお好みで糸唐辛子(分量外)を添える。

    4
  • 「ねぎ塩レモン炒め」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    393kcal
  • たんぱく質
    21.4g
  • 脂質
    23.6g
  • 飽和脂肪酸
    7.21g
  • 炭水化物
    26.0g
  • 糖質
    23.6g
  • 食物繊維
    2.4g
  • 食塩相当量
    2.3g