子どもの日に食べたい
こいのぼりの生春巻き寿司
生春巻きで巻くことで具材の彩りを楽しみつつワンハンドでもいただけるおすしです。鯉のぼりに見立てました♪
ごはんに『リケンのノンオイル 塩レモン』を混ぜ、さわやかな酢飯に仕上げています。
具材はレシピの他、目の部分にうずら卵水煮(輪切り)・うろこには、生ハム・ミニトマト・レタスなどもおすすめです!
- カテゴリー
- ごはん類・丼物
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- ボイルえび 4尾
- スモークサーモン(スライス) 50g
- クリームチーズ 30g
- きゅうり(長さ7㎝) 50g
- アボカド 1/2個
- ごはん 240g
- リケンのノンオイル 塩レモン 大さじ3
- スライスチーズ 1枚
- 焼のり 適量
- 生春巻き 4枚
- 大葉 4枚
- (飾り用)お好みで木の芽等 適量
つくり方
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①ボイルえびは縦に半分、スモークサーモンは長さ7cmに切る。
1 -
②きゅうりはスライサーなどで縦に薄くスライスし、アボカドは6枚の薄切りにしておく。
2 -
③あたたかいごはんに『リケンのノンオイル 塩レモン』を混ぜ合わせたら
4等分にし、クリームチーズと共に15cm長さの棒状にしておく。スライスチーズと焼きのりを目の形に切っておく。3 -
④ラップにボイルえびときゅうり・大葉をこいのぼりの仕上がりのように重ね、ぬらした生春巻きの皮をのせラップごと裏返し、生春巻きの皮を下にし、③の棒状にしたご飯をのせ包む。
4 -
⑤同様の巻き方で、スモークサーモンとアボカド・大葉・③の棒状にしたご飯を生春巻きで包む。
5 -
⑥④⑤に③のスライスチーズと焼きのりを目の位置にのせる。
6 -
「こいのぼりの生春巻き寿司」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 385kcal
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- たんぱく質
- 17.3g
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- 脂質
- 13.4g
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- 飽和脂肪酸
- 5.12g
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- 炭水化物
- 54.0g
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- 糖質
- 51.3g
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- 食物繊維
- 2.6g
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- 食塩相当量
- 2.9g