お家で中華風
ブロッコリーのザーサイ風
ブロッコリーの芯を無駄なく美味しく使い切る作り置きにもおすすめの一品です!
ラー油の量はお好みで調整してください!
仕上げに粗びき黒こしょうをかけてもおすすめです♪
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- ブロッコリーの芯 2株分
- リケンのノンオイル 塩レモン 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- ラー油 小さじ1/4程度
- いりごま 適量
つくり方
-
①ブロッコリーの芯はピーラー等で皮を皮をむき、薄い輪切りにする。
1 -
②耐熱容器に①を入れ、濡らしたキッチンペーパー・ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱をする(600w1分30秒)。
2 -
③ボウルに『リケンのノンオイル 塩レモン』・ごま油・ラー油を入れて混ぜ合わせたら、②を入れて馴染ませる(5分~)。
3 -
④③を器に盛り、いりごまをかける。
4 -
「ブロッコリーのザーサイ風」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 54kcal
-
- たんぱく質
- 2.3g
-
- 脂質
- 3.7g
-
- 飽和脂肪酸
- 0.55g
-
- 炭水化物
- 4.6g
-
- 糖質
- 2.5g
-
- 食物繊維
- 2.1g
-
- 食塩相当量
- 0.5g