揉んで揚げたらお店の味!

チキンナゲット

鶏むね肉に『リケンのノンオイル 塩レモン』をもみこむことで、レモンがさわやかに香ります!
鶏むね肉を包丁でたたくと、食感がしっかりとして食べ応えのあるナゲットに仕上がります♪
フードプロセッサーでもお作りいただけます!

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし)  300g
  • (A)溶き卵  1/2個分
  • (A)片栗粉  大さじ2
  • (A)マヨネーズ  大さじ1
  • (A)粗びき黒こしょう  適量
  • サラダ油  適量
  • リケンのノンオイル 塩レモン  大さじ2
  • お好みで トマトケチャップ  適量

つくり方

  • ①鶏むね肉は包丁で粗く刻み、たたいてミンチ状にする。

    1
  • ②ビニール袋またはボウルに、①・『リケンのノンオイル 塩レモン』を入れてしっかりもみこみ、(A)を加えてよく混ぜ合わせる。

    2
  • ③フライパンにサラダ油を1㎝ほどの高さまで入れて熱し、②をスプーンですくい入れ、返しながら揚げ焼きにする。弱めの中火で両面5~6分ほど(10~12個出来上がります)

    3
  • ④両面に焼き色が付き、中まで火が通ったら取り出し、器に盛り付ける。※お好みでトマトケチャップをつけてお召し上がりください。

    4
  • 「チキンナゲット」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    374kcal
  • たんぱく質
    37.2g
  • 脂質
    19.0g
  • 飽和脂肪酸
    2.6g
  • 炭水化物
    16.6g
  • 糖質
    16.3g
  • 食物繊維
    0.4g
  • 食塩相当量
    2.0g