さつまいもがた〜っぷり

さつまいもマフィン

米粉のシンプルなマフィンにさつまいもの優しい甘さとメープルシロップの香りがよく合います!
『リケンのノンオイル 塩レモン』のさわやかな塩味がよいアクセントに♪
豆乳はさつま芋の水分量によって調整してください!

カテゴリー
その他
調理時間
30分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(4人分)

  • さつまいも 200g
  • (A)卵 2個
  • (A)砂糖 50g
  • (A)メープルシロップ 30g
  • (A)サラダ油 70g
  • (A)豆乳 80ml
  • (B)米粉 100g
  • (B)アーモンドパウダー 20g
  • (B)ベーキングパウダー 小さじ1
  • プロセスチーズ 30g
  • 黒いりごま 適量
  • リケンのノンオイル塩レモン 大さじ2

つくり方

  • ①オーブンを170℃に予熱する。さつまいもを水でぬらしたペーパー・ラップで包み、電子レンジで加熱する。(600w3分~)火が通ったらトッピング用に5㎜幅の輪切り(大きいものは半月切り)を8枚、残りは1㎝角に切る。

    1
  • ②プロセスチーズは1㎝角に切る。

    2
  • ③ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。

    3
  • ④(B)・角切りのさつまいもを加え混ぜる。

    4
  • ⑤マフィン型に④を入れ、③・トッピング用のさつまいも・黒ごまをのせる。

    5
  • ⑥予熱が入ったオーブンに⑤を入れて焼く。(170℃20分~)

    6
  • 「さつまいもマフィン」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    484kcal
  • たんぱく質
    8.6g
  • 脂質
    25.3g
  • 飽和脂肪酸
    4.25g
  • 炭水化物
    57.9g
  • 糖質
    56.0g
  • 食物繊維
    1.8g
  • 食塩相当量
    1.0g