さつまいもがた〜っぷり

さつまいもマフィン

米粉のシンプルなマフィンにさつまいもの優しい甘さとメープルシロップの香りがよく合います。
『リケンのノンオイル 塩レモン』のさわやかな塩味がよいアクセントに。
豆乳はさつま芋の水分量によって調整してください。
※135mlの型で6個分のレシピです。

カテゴリー
その他
調理時間
30分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(4人分)

  • さつまいも 200g
  • (A)卵 2個
  • (A)砂糖 50g
  • (A)メープルシロップ 30g
  • (A)サラダ油 70g
  • (A)豆乳 80ml
  • (B)米粉 100g
  • (B)アーモンドパウダー 20g
  • (B)ベーキングパウダー 小さじ1
  • プロセスチーズ 30g
  • 黒いりごま 適量
  • リケンのノンオイル 塩レモン 大さじ2
  • お好みで メープルシロップ 大さじ1
  • お好みで リケンのノンオイル 塩レモン 大さじ1

つくり方

  • ①さつまいもを水でぬらしたペーパーとラップで包み、電子レンジで加熱する。(600w3分~)火が通ったらトッピング用に5㎜幅の輪切り(大きいものは半月切り)、残りは1㎝角に切る。

    1
  • ②プロセスチーズは1㎝角に切る。

    2
  • ③ボウルに(A)を入れてよく混ぜる、(B)、リケンのノンオイル 塩レモンを加えてさらに混ぜる。

    3
  • ④ゴムベラに持ちかえて、②・角切りのさつまいもを加え混ぜる。

    4
  • ⑤マフィン型に④を流し入れ、トッピング用のさつまいも・黒ごまをのせる。

    5
  • ⑥170℃に予熱が入ったオーブンで20分~焼く。※焼き上がりに、メープルシロップ・『リケンのノンオイル 塩レモン』を合わせたものをぬるとツヤが出ます。

    6
  • 「さつまいもマフィン」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    484kcal
  • たんぱく質
    8.6g
  • 脂質
    25.3g
  • 飽和脂肪酸
    4.25g
  • 炭水化物
    57.9g
  • 糖質
    56.0g
  • 食物繊維
    1.8g
  • 食塩相当量
    1.0g