ホワイトソースなしでも濃厚

鶏ときのこのクリーム煮

しっかり焼き付けた鶏肉の香ばしさが味の決め手!
煮込むとおいしい旨みが出るきのこは、エリンギでも合います。
『リケンのノンオイル 塩レモン』で作るさわやかなレモンクリームは、生クリームを使うことで濃厚でコクのある、少し豪華なハレの日メニューになります♪

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(皮つき) 300g
  • 薄力粉 適量
  • しめじ 100g
  • マッシュルーム 5~6個
  • 玉ねぎ 80g
  • 生クリーム(乳脂肪35%) 100ml
  • 白ワイン 60ml
  • 50ml
  • オリーブ油 小さじ1
  • パセリ(粗みじん切り) 適量
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • リケンのノンオイル塩レモン 大さじ3

つくり方

  • ①玉ねぎは薄切り、マッシュルームは半分に切る。しめじはほぐす。

    1
  • ②鶏もも肉は大きめの一口大に切る。塩・こしょう(分量外)をふって薄力粉をまぶす。

    2
  • ③フライパンにオリーブ油を熱し、皮目からこんがりと焼く。返したら①を入れてしんなりするまで炒める。

    3
  • ④白ワインを加えて煮立たせ、水・『リケンのノンオイル 塩レモン』を加えて蓋をして5分煮る。

    4
  • ⑤生クリームを加えて火を強め、とろみが出たら器に盛る。パセリを散らして粗びき黒こしょうをふる。

    5
  • 「鶏ときのこのクリーム煮」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    589kcal
  • たんぱく質
    28.7g
  • 脂質
    45.2g
  • 飽和脂肪酸
    20.01g
  • 炭水化物
    17.9g
  • 糖質
    14.8g
  • 食物繊維
    3.1g
  • 食塩相当量
    2.0g