味付けも中華ごま1本で!

中華風ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼きが『 リケンのノンオイル 中華ごま 』1本で手軽に出来上がります。しっかり味のメニューはお弁当にもおすすめです。

カテゴリー
主菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 長ねぎ 1本
  • ししとう 4本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • リケンのノンオイル中華ごま 大さじ4

つくり方

  • ① 長ねぎは6等分に切る。ししとうは包丁の刃先で穴をあける。

    1
  • ② サラダ油を熱したフライパンで、①を中火で焼き、焼き色がついたら取り出す。

    2
  • ③ ②のフライパンを熱し、ぶりを入れ中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にして中まで火を通す。

    3
  • ④ フライパンに出た余分な油をキッチンペーパーでふき取り『リケンのノンオイル 中華ごま』を入れ焼き絡める。

    4
  • ⑤ ドレッシングが絡み照りが出たら、長ねぎ・ししとうと共に器に盛りフライパンに残った『リケンのノンオイル 中華ごま 』をかける。

    5
  • 中華風ぶりの照り焼きの完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    327kcal
  • たんぱく質
    22.9g
  • 脂質
    20.9g
  • 飽和脂肪酸
    4.77g
  • 炭水化物
    8.9g
  • 糖質
    7.6g
  • 食物繊維
    1.3g
  • 食塩相当量
    2.3g