夏バテにスルッと入る

レモン風味のフォー

ベトナムの国民食フォーを『リケンのノンオイル 塩レモン』とナンプラーで作ります!
パクチーを加えることで、より本格的な味わいになります。
具材はお手軽なサラダ用チキンを使います。

お好みで、パクチーの代わりに水菜やかいわれ大根でもおいしくいただけます!

カテゴリー
その他
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • フォー(乾麺) 80g
  • サラダ用チキン 50g
  • 紫玉ねぎ 20g
  • パクチー 2g
  • 200ml
  • 魚醤油 ナンプラー 小さじ1
  • リケンのノンオイル塩レモン 大さじ2
  • 粗びき黒こしょう 適量

つくり方

  • ①フォーは袋の表示通りに水またはぬるま湯で戻す。紫玉ねぎは薄切りにする。

    1
  • ②サラダ用チキンは1㎝幅に切る。

    2
  • ③鍋に水・ナンプラー・『リケンのノンオイル 塩レモン』を入れ、沸騰させてスープを作る。

    3
  • ④別の鍋に多めの湯を沸かし、フォーを入れて表示通りにゆでる。湯切りをして器に盛る。

    4
  • ⑤④に③のスープを注ぎ、①・②をのせてパクチーをキッチン用はさみで2㎝幅に切りながら添える。粗びき黒こしょうをふる。

    5
  • 「レモン風味のフォー」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    297kcal
  • たんぱく質
    15.7g
  • 脂質
    1.1g
  • 飽和脂肪酸
    0.20g
  • 炭水化物
    56.7g
  • 糖質
    55.4g
  • 食物繊維
    1.2g
  • 食塩相当量
    4.2g