旬に合わせてアレンジ自在

旬食材のムニエル

『リケンのノンオイル塩レモン』をバターと合わせて、コクのあるレモンソースに!
米粉をまぶしてカリッと香ばしく焼いた魚に、レモンの爽やかな香りが広がります♪
ごはん、野菜とバランスのよいワンプレートにいかがですか?

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • お好みの魚(さわら・たらなど) 2切れ
  • 塩・こしょう 適量
  • 米粉 適量
  • バター 10g
  • パプリカ(赤) 70g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • アボカド 1/2個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • (A)酒 大さじ2
  • (A)リケンのノンオイル塩レモン 大さじ4
  • ごはん 240g
  • お好みの葉物野菜 20g

つくり方

  • ①玉ねぎ・パプリカは1.5㎝角に切り、アボカドは種を取り大きさをそろえて切る。

    1
  • ②魚の余分な水分をふき取り、塩・こしょうをふって米粉を全体にまぶす。

    2
  • ③フライパンにサラダ油を熱し、①を色よく焼き取り出す。

    3
  • ④同じフライパンをサッと拭き、バターを溶かす。②を入れて両面をこんがりと焼き取り出す。

    4
  • ⑤(A)を入れて軽くとろみがつくまで加熱する。

    5
  • ⑥器にごはん・③・④を盛り付け、⑤をかける。

    6
  • 「旬食材のムニエル」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    547kcal
  • たんぱく質
    21.2g
  • 脂質
    23.7g
  • 飽和脂肪酸
    6.45g
  • 炭水化物
    65.5g
  • 糖質
    61.4g
  • 食物繊維
    4.1g
  • 食塩相当量
    2.6g