これはやみつき
濃厚ペペたま
やみつきになると話題のパスタ「ペペたま(卵とにんにくのパスタ)」も『リケンのノンオイル くせになるうま塩』一本で味が決まります!
ダマになりやすい卵のソースも湯煎にかけるひと手間で、とろ~り滑らかソースに仕上がるんです!
お好みでベーコンやウィンナーソーセージ、きのこ等を入れても◎
- カテゴリー
- パスタ・ピザ・パン類
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- 卵 2個
- 赤唐辛子(乾/種を取り除いたもの) 1本
- オリーブ油 大さじ1
- リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2
- お好みで パセリ(粗みじん切り)
つくり方
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①鍋に湯を沸かし、塩(分量外/湯に対して1%)を入れてスパゲッティを表示より1分短く茹でる(茹で湯は取っておく)。
1 -
①を茹でている間に、③ボウルに卵を割り入れ溶きほぐしておく。
2 -
③フライパンにオリーブ油・赤唐辛子を入れて弱火にかける。
3 -
④①が茹で上がったら、②のフライパンに『リケンのノンオイル くせになるうま塩』・①のスパゲッティ・①の茹で湯(お玉一杯程度/50ml)を入れ、炒め合わせる。
4 -
⑤④を②に入れ混ぜ合わせたら、ボウルを茹で湯が入った鍋の上に置き、湯煎にかけて絡め合わせる。
5 -
⑥⑤のソースにとろみがついたら器に盛り、お好みでパセリをちらす。
6 -
『濃厚ペペたま』の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 633kcal
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- たんぱく質
- 26.1g
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- 脂質
- 24.5g
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- 飽和脂肪酸
- 5.18g
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- 炭水化物
- 80.6g
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- 糖質
- 76.5g
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- 食物繊維
- 4.0g
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- 食塩相当量
- 2.6g