ごろごろチキンの

レモンカレー

さわやかな酸味のレモンカレーが『リケンのノンオイル 塩レモン』で手軽に作ることができます♪
トマトとレモンの酸味で後味がさっぱり!

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
30分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(唐揚げ用)  200g
  • 玉ねぎ  1個
  • カットトマト(缶詰) 1缶
  • おろししょうが 5g
  • おろしにんにく 5g
  • 牛乳  100ml
  • リケンのノンオイル 塩レモン  大さじ3
  • カレー粉  大さじ1
  • サラダ油  大さじ1
  • ごはん  400g
  • お好みで パセリ(粗みじん切り)  適量

つくり方

  • ①玉ねぎは薄切りにする。

    1
  • ②フライパンにサラダ油・おろしにんにく・おろししょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを色づくまで炒める。

    2
  • ③②に鶏もも肉を加えて色が変わるまで炒めたら、カレー粉を加え全体になじませ、カットトマトを入れて中火で煮込む(10分~)。

    3
  • ④③に牛乳を加えひと煮たちしたら,『リケンのノンオイル 塩レモン』を加えて混ぜ合わせ、火を止める。

    4
  • ⑤ごはんを盛った器に④を盛り、お好みでパセリを散らす。

    5
  • 『レモンカレー』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    701kcal
  • たんぱく質
    26.7g
  • 脂質
    23.6g
  • 飽和脂肪酸
    6.50g
  • 炭水化物
    102.8g
  • 糖質
    96.6g
  • 食物繊維
    6.1g
  • 食塩相当量
    2.0g