秋の味覚大集合!

中華風のうま塩炊き込みごはん

『リケンのノンオイル くせになるうま塩』の味付けだけでできる香ばしい中華風の炊き込みご飯です!
具材を炒めて焼き色を付ける事で、味の深みとコクがアップします!
炊いている間のおいしそうな香りがたまりません♪

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 米(洗ったもの) 2合
  • 干ししいたけ(薄切り) 9g
  • 300g
  • ごぼう 60g
  • にんじん 1/3本
  • エリンギ 1/3本
  • ごま油 大さじ1
  • 豚こま肉 200g
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ5
  • むき甘栗 60g
  • 小ねぎ(小口切り) 適量

つくり方

  • ①にんじんは皮をむき厚さ2~3㎜のいちょう切りにする。エリンギは傘の部分を6~8等分に切り、軸を横半分に切ってから手で6~8等分にさく。

    1
  • ②ごぼうを縦半分に切ってから斜めに薄切りにする。

    2
  • ③フライパンにごま油を入れて加熱し、豚こま肉・②を入れ焼き色がつくように炒める。

    3
  • ④肉の色が変わったら①を加えて軽く炒め、『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を加えなじむまで炒める。

    4
  • ⑤炊飯器に米・干ししいたけ・水を加え、④を上に広げむき甘栗をのせて炊飯する。
    器に盛り、小ねぎを散らす。

    5
  • 「中華風のうま塩炊き込みごはん」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    481kcal
  • たんぱく質
    16.2g
  • 脂質
    13.9g
  • 飽和脂肪酸
    4.43g
  • 炭水化物
    75.8g
  • 糖質
    70.8g
  • 食物繊維
    5.0g
  • 食塩相当量
    1.4g