何個でも食べられる!

さっぱり梅手羽煮

『リケンのノンオイル 青じそ梅』で作る、お手軽メニューです!
手羽先は皮を焼いてから煮ることで香ばしい風味がプラスされ、はちみつを少量入れることで照りよく仕上がります!
手羽先は、手羽元や一口大の鶏もも肉でも代用可能です!

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 鶏手羽先 8本
  • こしょう 適量
  • ゆで卵(半熟) 2個
  • お好みで かいわれ大根(根元を落とした) 10g程度
  • リケンのノンオイル 青じそ梅 大さじ5
  • はちみつ 小さじ1
  • 水  200ml

つくり方

  • ①鶏手羽先にこしょうをふる。

    1
  • ②鍋に①の皮目を下にして並べて焼き、こんがりと焼きめをつける。

    2
  • ③『リケンのノンオイル 青じそ梅』
    はちみつ・水を入れ、落し蓋をして煮る(沸騰後中火10分~)。

    3
  • ④鶏手羽先に火が通ったら、ゆで卵を入れ煮汁を1/4量程残る様に煮詰める。

    4
  • ⑤器に③を盛り、お好みでかいわれ大根をそえる。

    5
  • 『さっぱり梅手羽煮』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    535kcal
  • たんぱく質
    41.5g
  • 脂質
    37.7g
  • 飽和脂肪酸
    10.33g
  • 炭水化物
    12.6g
  • 糖質
    12.3g
  • 食物繊維
    0.3g
  • 食塩相当量
    3.3g