お弁当にもおすすめ!

鮭とれんこんの混ぜ寿司

鮭とれんこんの簡単まぜ寿司です!
『リケンのノンオイル 青じそ梅』がごはんになじむことで、梅風味の混ぜ寿司が完成します!
具だくさんでお弁当にもおすすめです!

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ごはん 300g
  • 塩鮭 1切れ
  • れんこん(スライス) 40g
  • いりごま 大さじ1/2
  • 三つ葉(お好みで) 適量
  • リケンのノンオイル青じそ梅 大さじ3

つくり方

  • ①れんこんは沸騰した湯でさっとゆで、『リケンのノンオイル 青じそ梅』をなじませる。

    1
  • ②塩鮭は魚焼きグリル等で焼き、骨・皮を取り除き、ほぐしておく。

    2
  • ③ボウルにごはん・②・いりごまを入れ、①を漬け汁ごと加え、混ぜてなじませる。

    3
  • ④③を器に盛り、お好みで三つ葉を飾る。

    4
  • 「鮭とれんこんの混ぜ寿司」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    345kcal
  • たんぱく質
    12.5g
  • 脂質
    5.2g
  • 飽和脂肪酸
    1.03g
  • 炭水化物
    64.7g
  • 糖質
    63.6g
  • 食物繊維
    1.2g
  • 食塩相当量
    2.3g