話題の「干豆腐」♪

干豆腐のヤムウンセン風サラダ

エスニックの春雨サラダヤムウンセンを、話題の干豆腐でアレンジした一品です♪
硬めの豆腐を圧縮・脱水し、干したもので麺の代わりに使われることも多い食材です♪
糖質・カロリーを抑えることができると注目されています!

カテゴリー
サラダ
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 干豆腐  100g
  • ボイルむきえび  80g
  • 豚ひき肉   60g
  • きゅうり  40g
  • 紫玉ねぎ  40g
  • お好みで パセリやパクチー(粗みじん)  適量
  • ピーナッツ(粗く刻んだもの)  3g程度
  • 赤唐辛子(輪切り/乾燥)  適量
  • リケンのノンオイル塩レモン  大さじ3
  • 酒  大さじ1

つくり方

  • ①きゅうりは縦半分の斜め薄切り、紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。

    1
  • ②豚ひき肉・酒は耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジで加熱をし(600w3分~)、火が通ったら
    そぼろ状にほぐしておく。

    2
  • ③鍋に湯を沸かし、干豆腐をサッと茹でて冷水にとり、しっかりと水気を切る。

    3
  • ④ボウルに①・②・③・ボイルむきえび・赤唐辛子・『リケンのノンオイル 塩レモン』を入れて和える。

    4
  • ⑤器に④を盛り、パクチー・ピーナッツをちらす。

    5
  • 『干豆腐のヤムウンセン風サラダ』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    313kcal
  • たんぱく質
    31.4g
  • 脂質
    17.0g
  • 飽和脂肪酸
    3.78g
  • 炭水化物
    11.1g
  • 糖質
    8.7g
  • 食物繊維
    2.4g
  • 食塩相当量
    7.3g