話題の「干豆腐」♪
干豆腐のヤムウンセン風サラダ
エスニックの春雨サラダヤムウンセンを、話題の干豆腐でアレンジした一品です♪
硬めの豆腐を圧縮・脱水し、干したもので麺の代わりに使われることも多い食材です♪
糖質・カロリーを抑えることができると注目されています!
- カテゴリー
- サラダ
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 干豆腐 100g
- ボイルむきえび 80g
- 豚ひき肉 60g
- きゅうり 40g
- 紫玉ねぎ 40g
- お好みで パセリやパクチー(粗みじん) 適量
- ピーナッツ(粗く刻んだもの) 3g程度
- 赤唐辛子(輪切り/乾燥) 適量
- リケンのノンオイル塩レモン 大さじ3
- 酒 大さじ1
つくり方
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①きゅうりは縦半分の斜め薄切り、紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。
1 -
②豚ひき肉・酒は耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジで加熱をし(600w3分~)、火が通ったら
そぼろ状にほぐしておく。2 -
③鍋に湯を沸かし、干豆腐をサッと茹でて冷水にとり、しっかりと水気を切る。
3 -
④ボウルに①・②・③・ボイルむきえび・赤唐辛子・『リケンのノンオイル 塩レモン』を入れて和える。
4 -
⑤器に④を盛り、パクチー・ピーナッツをちらす。
5 -
『干豆腐のヤムウンセン風サラダ』の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 313kcal
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- たんぱく質
- 31.4g
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- 脂質
- 17.0g
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- 飽和脂肪酸
- 3.78g
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- 炭水化物
- 11.1g
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- 糖質
- 8.7g
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- 食物繊維
- 2.4g
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- 食塩相当量
- 7.3g