まぜそば風!

台湾混ぜそうめん

台湾混ぜそば風のアレンジそうめんです♪
肉そぼろは『リケンのノンオイル 中華ごま』1本で味付けが完成します◎
ラー油・黒こしょうはお好みで量を調節してください!

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(1人分)

  • そうめん(乾麺) 1.5束
  • ごま油 大さじ1
  • 豚ひき肉 100g
  • ノンオイル中華ごま 大さじ2
  • ごま油 適量
  • にら 20g
  • かつお節 2.5g
  • 刻みのり 1g
  • 卵黄 1個
  • ラー油 適量
  • 粗びき黒こしょう 適量

つくり方

  • ①にらは5mm幅に切る。

    1
  • ②フライパンにごま油半量を熱し、豚ひき肉を炒める。火が通ったら『リケンのノンオイル 中華ごま』を加え炒め絡める。

    2
  • ③そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめる。水気を切り、ごま油を半量絡める。

    3
  • ④器に③を盛り、①・②・かつお節・刻みのり・卵黄をのせる。ラー油・黒こしょうをかける。

    4
  • 「台湾混ぜそうめん」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    750 kcal
  • たんぱく質
    32.0 g
  • 脂質
    45.3 g
  • 飽和脂肪酸
    11.37g
  • 炭水化物
    61.7 g
  • 糖質
    58.7 g
  • 食物繊維
    3.0 g
  • 食塩相当量
    2.8 g