夏のほろにがグルメ!
ゴーヤつくね
ゴーヤを活かした夏ならではの一品!ゴーヤはわたをしっかり取ることが苦みを抑えるポイントです。ゴーヤにしっかりと火を通す場合は、ふたをして蒸し焼きにしてください。鶏だんごはビニール袋で混ぜ、端をハサミで切って絞り袋のように使うと詰めやすくなります。しょうがはチューブのすりおろしなどを使うと、より手軽にできあがります。
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- 鶏ひき肉 150g
- しょうが 15g
- パン粉 大さじ2
- 酒 大さじ2
- サラダ油 大さじ1/2
- リケンのノンオイル 中華ごま 大さじ4
つくり方
-
① ゴーヤは1.5cm幅の輪切りにし、スプーンなどで種やわたを取り除く。
1 -
② みじん切りにしたしょうが・鶏ひき肉・パン粉・酒をビニール袋に入れて混ぜ合わせる。
2 -
③ ゴーヤの中に②を詰め、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く(弱火~中火)。
3 -
④ 火が通ったら『リケンのノンオイル 中華ごま』を入れ、焼きからめたら器に盛る。
4 -
夏のほろにがグルメ! ゴーヤつくねの完成!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 240kcal
-
- たんぱく質
- 18.3g
-
- 脂質
- 11.2g
-
- 飽和脂肪酸
- 2.34g
-
- 炭水化物
- 11.9g
-
- 糖質
- 11.0g
-
- 食物繊維
- 2.8g
-
- 食塩相当量
- 2.4g