話題の朝ごはん!
シャクシュカ
シャクシュカは炒めた野菜、ベーコンをトマトで煮込み卵を落とした、イスラエル等の中近東でよく食べられる家庭料理です♪
『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を使うことで、味付けいらず!
手軽ににんにくが効いたトマトソースが完成します!
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 卵 2個
- カットトマト水煮(缶詰) 1/2缶
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン(ブロック) 50g
- くせになるうま塩 大さじ4
- クミン(パウダー) 小さじ1/4
- オリーブ油 大さじ1/2
- パセリ(みじん切り) 適量
- バゲット 適量
つくり方
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玉ねぎ・ピーマンは粗みじん切りにする。ベーコンは1cm程度の角切りにする。
1 -
オリーブ油を熱したフライパンで①を炒める。
『リケンのノンオイル くせになるうま塩』・クミンを加え炒め絡める。2 -
カットトマト水煮を加え混ぜ、半量になるまで煮る。
3 -
卵を落とし蓋をし、半熟になったら火を止める。パセリを散らし、バゲットを添える。
4 -
「シャクシュカ」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 436kcal
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- たんぱく質
- 17.1 g
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- 脂質
- 19.2 g
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- 飽和脂肪酸
- 5.91 g
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- 炭水化物
- 48.9 g
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- 糖質
- 44.5 g
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- 食物繊維
- 4.3 g
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- 食塩相当量
- 3.3 g