なすを皮の代わりに!?
ねぎダレなすしゅうまい
しゅうまいの皮のかわりになすを使った、ヘルシーで食べ応えのあるしゅうまいです♪
火を使わずに電子レンジだけで作れます!
小ねぎと『リケンのノンオイル 中華ごま』を合わせたねぎダレをたっぷりかけてお召し上がりください!
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- なす 2本
- 片栗粉 適量
- (A)豚ひき肉 200g
- (A)片栗粉 大さじ1
- (A)ノンオイル中華ごま 大さじ1
- (A)おろししょうが 小さじ1/2
- (B)小ねぎ(小口切り) 50g
- (B)ノンオイル中華ごま 大さじ2
- (B)ラー油 3g
つくり方
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①なすは6等分の輪切りにする。ヘタ側の細い部分以外は片側表面をくり抜き、くぼみをつくる。
1 -
②(B)を混ぜておく。
2 -
③ボウルに(A)・みじん切りにしたなすを入れてよく練り、10等分にし丸める。
3 -
④なすのくぼみに片栗粉をまぶし、③をのせる。残りのなすと一緒に耐熱皿に並べる。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(600w6分~)。4 -
⑤④に②をかける。
5 -
「ねぎダレなすしゅうまい」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 298 kcal
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- たんぱく質
- 20.0 g
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- 脂質
- 19.1 g
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- 飽和脂肪酸
- 6.51g
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- 炭水化物
- 17.6 g
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- 糖質
- 14.8 g
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- 食物繊維
- 2.8 g
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- 食塩相当量
- 1.8 g