にんにく香る♪

サバ缶で作るプッタネスカ

アンチョビの代わりにサバ缶を使ったプッタネスカです!
サバ缶と『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を合わせ、水分を飛ばしなが
らしっかりと炒めることで、さばの臭みが減り、トマトとの相性もよくなります♪
缶詰を使うことで包丁なしで作ることができます!!

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(1人分)

  • スパゲッティ (乾麺) 100g
  • さば(水煮缶詰) 1/2缶
  • カットトマト(水煮缶詰) 1/2缶
  • ブラックオリーブ(輪切り) 10g
  • くせになるうま塩 大さじ3
  • オリーブ油 大さじ1
  • パセリ(みじん切り) 適量

つくり方

  • ①鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲッティを表示通りに茹でておく。

    1
  • ②フライパンにさば(煮汁ごと) ・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』・オリーブ油を入れ加熱し、さばを細かくほぐしながら炒め絡める。

    2
  • ③さばがそぼろ状になったらカットトマト・ブラックオリーブを入れ、混ぜながら半量程度になるまで加熱する。

    3
  • ④①を加え和え、器に盛り付け、パセリを散らす。

    4
  • 「サバ缶で作るプッタネスカ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    780 kcal
  • たんぱく質
    36.9 g
  • 脂質
    27.1 g
  • 飽和脂肪酸
    4.87 g
  • 炭水化物
    91.0g
  • 糖質
    84.8 g
  • 食物繊維
    6.2g
  • 食塩相当量
    5.7g