ホームパーティーにも♪

新じゃがのスコップカレーコロッケ

旬のじゃがいもを使ったメニューです♪
揚げない・成形しない手軽なスコップコロッケは普段の食卓だけでなくホームパーティにもおすすめです!
家族やお友達と楽しめること間違いなしです!
カレー粉と『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を合わせたスパイシーな味わいが楽しめます♪

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 新じゃがいも 400g
  • 合いびき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • カレー粉 大さじ1/2
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ3
  • パン粉 20g
  • 粉チーズ 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2.1/2
  • パセリ(粗みじん切り) 適量

つくり方

  • ①玉ねぎはみじん切りにする。

    1
  • ②新じゃがいもは耐熱皿に並べラップをかけ、電子レンジで加熱する。(600W4分~)皮をむきつぶす。

    2
  • ③オリーブ油(大さじ1/2)①を熱したフライパンで を炒め、火が通ったら合いびき肉を加えて炒める。

    3
  • ④合いびき肉にも火が通ったら『 リケンのノンオイル くせになるうま塩』・カレー粉を加え、炒め絡める。

    4
  • ⑤④に②を入れて混ぜ合わせる。

    5
  • ⑥耐熱容器に⑤ を平らに敷き詰める。パン粉・粉チーズを散らしオリーブ油(大さじ2)をかけ、オーブントースターで焼く。

    6
  • ⑦焼き色が付いたら取り出し、パセリを散らす。

    7
  • 「新じゃがのスコップカレーコロッケ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    292kcal
  • たんぱく質
    9.8g
  • 脂質
    16.1g
  • 飽和脂肪酸
    3.99g
  • 炭水化物
    26.0g
  • 糖質
    23.6g
  • 食物繊維
    2.4g
  • 食塩相当量
    1.0g