包丁・まな板いらず!
ワンパン 春キャベツとあさりのレモン蒸しパスタ
旬の春キャベツを使った手軽にできるパスタのご紹介です!
春キャベツは、葉が柔らかく鮮やかな緑黄色が特徴で、加熱することで甘みも増します♪
あさりの旨味と「リケンのノンオイル 塩レモン」のさっぱりとした爽やかな味わいがパスタに絡んで食欲をそそります!
- カテゴリー
- パスタ・ピザ・パン類
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- スパゲッティ (乾麺) 100g
- あさり(砂抜きしたもの) 100g
- キャベツ 50g
- ノンオイル塩レモン 大さじ2
- おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
- オリーブ油 適量
- 水 300ml
つくり方
-
①キャベツは手で一口大にちぎる。
1 -
②フライパンにオリーブ油・おろしにんにくを入れ、加熱しながらなじませる。
2 -
③『リケンのノンオイル 塩レモン』・水を入れて沸騰させる。 スパゲッティを半分に折って入れ、あさりを加え蓋をし、スパゲッティの表示時間通りに加熱する。
3 -
④残り2分になったら①を入れる。絡めながら水気を飛ばす。
4 -
⑤④を器に盛り付ける。
5 -
「ワンパン 春キャベツとあさりのレモン蒸しパスタ」の完成!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 567kcal
-
- たんぱく質
- 19.9g
-
- 脂質
- 14.6g
-
- 飽和脂肪酸
- 2.13g
-
- 炭水化物
- 83.7g
-
- 糖質
- 80.7g
-
- 食物繊維
- 3.7g
-
- 食塩相当量
- 4.5g