ローカロリーなのに満足感あり♪

オートミールときのこのサラダ

注目食材のオートミールに、食物繊維を多く含むきのこを合わせたファイバーサラダです!
食物繊維1人分5g以上の摂取が期待できます♪
きのこは水分を飛ばすようにしっかりと焼くことで、凝縮したうま味が楽しめます!

カテゴリー
サラダ
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • オートミール 20g
  • しめじ 100g
  • エリンギ 100g
  • ミディトマト 100g
  • ベーコン(厚切り) 50g
  • ベビーチーズ 30g
  • オリーブ油 適量
  • リケンのノンオイルくせになるうま塩 大さじ2

つくり方

  • ①しめじ・エリンギは石づきを落とし、食べやすい大きさにさき、トマトは一口大のくし形切りにする。

    1
  • ②ベーコンは1㎝角程度、ベビーチーズは7㎜角程度に切る。

    2
  • ③オリーブ油を熱したフライパンでしめじ・エリンギ・ベーコンを中火でこんがりと焼き付ける。

    3
  • ④オートミール・トマト・ベビーチーズ・③・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を和えて器に盛り、お好みでバジル(分量外)をちらす。

    4
  • 『オートミールときのこのサラダ』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    255kcal
  • たんぱく質
    11.9g
  • 脂質
    17.0g
  • 飽和脂肪酸
    6.46g
  • 炭水化物
    18.9g
  • 糖質
    13.2g
  • 食物繊維
    5.6g
  • 食塩相当量
    2.0g