ジュースでフルーティーに♪

豚肉のオレンジ煮込み

オレンジジュースと『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を使って作る、フルーティーな洋風煮込みです!
ブロックの豚肉をオレンジジュースで煮込むことで、臭みも軽減され旨みたっぷりの仕上がりになります♪

カテゴリー
主菜
調理時間
31分以上 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(1人分)

  • 豚肩ロース(ブロック) 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • こしょう 適量
  • 薄力粉 適量
  • オレンジジュース 200ml
  • リケンのノンオイルくせになるうま塩 大さじ5
  • サラダ油 適量
  • パセリ(刻んだもの) 適量

つくり方

  • ①玉ねぎは薄切りにする。豚肩ロースは1cmの厚さに切る。

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  • ②豚肩ロースにこしょう・薄力粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで表面を焼く。両面焼き色がついたら取り出す。

    2
  • ③空いたフライパンに玉ねぎを加え炒める。
    しんなりしたら②・オレンジジュース・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を加え沸騰させ、蓋をし弱火で煮込む。(20分~)

    3
  • ④蓋をはずし、煮汁が半分程度になるまで煮詰め、器に盛り、パセリを散らす。

    4
  • 『豚肉のオレンジ煮込み』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    963kcal
  • たんぱく質
    49.2g
  • 脂質
    59.7g
  • 飽和脂肪酸
    19.69g
  • 炭水化物
    51.8g
  • 糖質
    48.4g
  • 食物繊維
    3.4g
  • 食塩相当量
    5.7g