あんかけもこれ一本!

甘酢あんかけ天津飯

「天津飯は美味しいけど、あんの味付けがなんだかややこしい..」
そんな時、『リケンのノンオイル 中華ごま』を使えば味付けこれ1本!
手軽に作れる甘酢あんの天津飯です!酸味もしっかり効いて美味しい仕上がりです♪

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ごはん 180g
  • 2個
  • かに風味かまぼこ 3本
  • グリーンピース(缶詰)  適量
  • ごま油 適量
  • (A)リケンのノンオイル中華ごま 大さじ2
  • (A)片栗粉 小さじ2
  • (A)水 150ml

つくり方

  • ①かに風味かまぼこは手で細く裂く。

    1
  • ②鍋に(A)を入れ混ぜて溶かす。とろみが付くまで混ぜながら加熱する。

    2
  • ③ボウルに卵・①を入れ、卵をほぐしながらよく混ぜる。

    3
  • ④フライパンにごま油を熱し、③を流し入れ、半熟状になったら火を止める。

    4
  • ⑤器にごはんを盛り、④をのせ、②をかける。グリンピースを散らす。

    5
  • 『甘酢あんかけ天津飯』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    639kcal
  • たんぱく質
    20.9g
  • 脂質
    23.2g
  • 飽和脂肪酸
    4.87g
  • 炭水化物
    80.6g
  • 糖質
    79.2g
  • 食物繊維
    83g
  • 食塩相当量
    3.0g