塩レモンがアクセントに!?
まるごと焼きりんご
旬のりんごを丸ごと使用した、オシャレなデザートメニューです♪
さわやかな『リケンのノンオイル 塩レモン』が甘い焼きりんごのアクセントに!
仕上げにアイスクリームを乗せて、シナモンをたっぷりかけていただきます!
- カテゴリー
- その他
- 調理時間
- 30分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ2
- 無塩バター 10g
- ノンオイル塩レモン 大さじ1
- アイスクリーム 100g程度
- シナモンパウダー 適量
- お好みで飾り用ハーブ 適量
つくり方
-
①りんごはスプーン等で芯をくり抜く(下1/3程は残しておく)。
1 -
②①に砂糖・バター・『リケンのノンオイル 塩レモン』を入れ、200℃に予熱をしたオーブンで25分程焼く。
2 -
③②に火が通ったら器に盛り、アイスクリームをのせる。シナモンパウダーをふり、お好みでハーブを飾る。
3 -
『まるごと焼きりんご』の完成!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 471kcal
-
- たんぱく質
- 4.5g
-
- 脂質
- 16.6g
-
- 飽和脂肪酸
- 9.91g
-
- 炭水化物
- 79.2g
-
- 糖質
- 75.9g
-
- 食物繊維
- 3.5g
-
- 食塩相当量
- 1.4g