がっつり肉料理!

台湾風スペアリブの甘辛煮込み

『リケンのノンオイル 中華ごま』に八角を足すと手軽に台湾風に!?
スペアリブは下茹でをすることで、余分な脂が落ちすっきりと仕上がります✨

カテゴリー
主菜
調理時間
30分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(4人分)

  • スペアリブ 800g(骨含め)
  • ゆで卵 4個
  • 小松菜 1パック
  • しいたけ 4個
  • 八角 1個
  • 赤唐辛子(乾/種を取ったもの) 1本
  • 砂糖 大さじ1
  • リケンのノンオイル中華ごま 大さじ8
  • 400ml

つくり方

  • ①小松菜はサッとゆで、水気をしぼり3~4等分に切る。しいたけは石づきを切り落とす。

    1
  • ②スペアリブは食べやすいよう、2,3ヵ所切り込みを入れる。

    2
  • ③鍋に②・かぶるほどの水(分量外)を入れ下茹でをし(沸騰後15分程)、ザルにあける。

    3
  • ④空いた鍋に、下茹でしたスペアリブ・しいたけ・水・八角・赤唐辛子・砂糖・『リケンのノンオイル 中華ごま』を入れて煮る(沸騰後落し蓋をして15分~)。

    4
  • ⑤④の落し蓋を外してゆで卵を入れ、煮汁を煮詰めながら煮絡める。

    5
  • ⑥器に⑤・小松菜を盛る。

    6
  • 『台湾風スペアリブの甘辛煮込み』の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    758kcal
  • たんぱく質
    30.5g
  • 脂質
    69.6g
  • 飽和脂肪酸
    26.01g
  • 炭水化物
    10.3g
  • 糖質
    8.4g
  • 食物繊維
    2.2g
  • 食塩相当量
    2.5g