食べ応え抜群♪
ごはんが進むうまみそちゃんちゃん焼き
『リケンのノンオイル くせになるうま塩』のニンニク風味と味噌の組み合わせで食べ応えのある味に仕上がります!
野菜もたっぷり食べられて、ご飯が進むこと間違いないレシピです♪
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 生鮭 2切れ
- 塩・こしょう 適量
- キャベツ 300g
- ピーマン 2個
- 長ねぎ 50g
- エリンギ 50g
- リケンのノンオイルくせになるうま塩 大さじ3
- みそ 大さじ1
- バター 8g
- サラダ油 適量
つくり方
-
①生鮭は塩・こしょうをふる。
1 -
②キャベツはざく切り、ピーマンは2㎝程度の乱切り、長ねぎは1㎝幅の斜め切り、エリンギは食べやすい大きさにさく。
2 -
③『リケンのノンオイル くせになるうま塩』・みそは合わせておく。
3 -
④サラダ油を熱したホットプレート(又はフライパン)で①を焼き、こんがりと焼き色が付いたら取り出しておく。
4 -
⑤空いたホットプレートに②を盛り、取り出しておいた焼き鮭をのせる。③を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
5 -
⑥野菜に半分ほど火が通ったらバターをのせ、焼き鮭を崩しながら軽く炒め合わせる。
6 -
『ごはんが進む うまみそちゃんちゃん焼き』の完成!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 338kcal
-
- たんぱく質
- 22.6g
-
- 脂質
- 19.2g
-
- 飽和脂肪酸
- 3.39g
-
- 炭水化物
- 19.9g
-
- 糖質
- 14.4g
-
- 食物繊維
- 5.7g
-
- 食塩相当量
- 3.0g