これ1本で簡単味付け♪

えびとトマトのうま塩たまご炒め

中華料理で人気のメニューも、『リケンのノンオイル くせになるうま塩』一本で手軽に完成しちゃうんです!
ごろごろトマトとぷりぷりえび、ふわっと卵のバランスがgood♪
今日の大皿にいかがですか?

カテゴリー
主菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • むきえび(生) 160g
  • トマト 1個
  • 2個
  • くせになるうま塩 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • ごま油 小さじ1

つくり方

  • ①トマトは8~12等分の乱切りにし、卵は溶いておく。

    1
  • ②サラダ油を熱したフライパンでむきえびを炒め、焼き色が付いたら『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を加え、水分を飛ばすようにしっかりと炒め合わせる(強火)。

    2
  • ③②にトマトを加え、サッと炒める。卵流し入れ、半熟に固まったら木べら等で、大きく混ぜる。

    3
  • ④③に風味付けのごま油をひと回しし、器に盛る。

    4
  • 『えびとトマトのうま塩たまご炒め』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    256kcal
  • たんぱく質
    24.4g
  • 脂質
    13.7g
  • 飽和脂肪酸
    2.45g
  • 炭水化物
    6.9g
  • 糖質
    5.9g
  • 食物繊維
    0.9g
  • 食塩相当量
    1.7g