栄養満点スタミナそうめん♪

牛肉とトマトのエスニック風サラダそうめん

暑い季節におすすめの、具沢山エスニック風そうめんです!
体が疲れがちな夏場は、牛肉や夏野菜でスタミナをつけましょう!
牛こま切れ肉はそうめんの茹で汁で茹でると下味がつき、時短にもなりますよ♪

カテゴリー
麺類
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • そうめん(乾麺) 2束(100g)
  • 牛こま切れ肉(又はお好みの切り落とし) 120g
  • トマト 200g
  • きゅうり 1/2本
  • パクチー(又はレタスやスプラウト) 35g
  • バターピーナッツ(粗く砕いたもの) 10g
  • 赤唐辛子(輪切り) 適量
  • リケンのノンオイル 塩レモン 大さじ4程度

つくり方

  • ①トマトは1㎝角に切り、きゅうりは千切り、パクチー(又はレタスやスプラウト)は2㎝程度に切る。

    1
  • ②そうめんは表示通りに茹で、(茹で湯は捨てずに、そうめんだけを菜箸やトングで引き上げる)冷水でしめる。
    ②の空いた茹で湯で、牛こま切れ肉を茹で粗熱を取る。

    2
  • ④器に②を盛り、①・③をのせる。バターピーナッツ・赤唐辛子を散らし、『リケンのノンオイル 塩レモン』を回しかける。

    3
  • 『牛肉とトマトのエスニック風サラダそうめん』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    376kcal
  • たんぱく質
    19.0g
  • 脂質
    11.3g
  • 飽和脂肪酸
    3.70g
  • 炭水化物
    47.8g
  • 糖質
    43.8g
  • 食物繊維
    4.0g
  • 食塩相当量
    2.5g