包丁いらずでラクラク♪

包丁いらずのサバ缶ドライカレー

なんと包丁を使わないで完結するカレーのご紹介です!
サバ缶は汁ごと使うので、栄養価も高い◎
隠し味の「ノンオイルうま塩」でコクが出ます♪

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ごはん 400g
  • さば缶(水煮) 1缶
  • カットトマト缶 200g
  • ミックスビーンズ(水煮) 100g
  • カレー粉 大さじ3
  • くせになるうま塩 大さじ4
  • サラダ油 大さじ1
  • パセリ(みじん切り・お好みで) 適量
  • アーモンド(砕いたもの・お好みで) 適量
  • 卵黄 2個

つくり方

  • ①フライパンにサラダ油・カレー粉・さば缶・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を加え水分を飛ばしながら炒める。

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  • ②①の汁気がなくなったらカットトマト缶・ミックスビーンズを加え、全体をなじませる。

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  • ③器にごはんを盛り、②をのせる。卵黄をのせ、お好みでパセリ・アーモンドを散らす。

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  • 「包丁いらずのサバ缶ドライカレー」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    822kcal
  • たんぱく質
    36.7g
  • 脂質
    27.5g
  • 飽和脂肪酸
    5.49g
  • 炭水化物
    100.6g
  • 糖質
    84.6g
  • 食物繊維
    10.9g
  • 食塩相当量
    3.5g