簡単で豪華♪
飾りいなりずし
ハレの日や 行楽のお弁にもおすすめな洋風いなり寿司のご紹介!!
レンコンは塩レモン仕込みで、さっぱりと食べられる味付けに○
一つ食べたら止まらない美味しさです♫
- カテゴリー
- ごはん類・丼物
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(4人分)
- 味付けいなり 12枚
- ごはん(あたたかいもの) 360g
- いりごま 小さじ1
- 卵 1個
- れんこん(薄切り) 8枚
- 生ハム 4枚
- ミニトマト 1個
- お好みのハーブ(飾り用セルフィーユ等) 適量
- ノンオイル塩レモン 大さじ5・2/3
つくり方
-
①薄切りれんこんは、熱湯でサッとゆで『リケンのノンオイル 塩レモン(大さじ1)』に漬け込んでおく。
1 -
②耐熱容器に卵を割り入れてほぐし、『リケンのノンオイル 塩レモン(小さじ2)』を混ぜ電子レンジで加熱する。(600W40秒加熱後、全体を混ぜ600w10秒ずつ様子を見ながらそぼろ状にする)
2 -
③生ハムは半分、ミニトマトは8等分に切る。
3 -
④あたたかいごはんに『リケンのノンオイル 塩レモン(大さじ4)』・いりごまを混ぜる。12等分にわけ、いなり用油揚げに詰める(4個はそのままとじる)。
4 -
⑤④に ② ・③ ・お好みをハーブを飾り、器に盛る。
5 -
「飾りいなりずし」の出来上がり!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 346kcal
-
- たんぱく質
- 12.4g
-
- 脂質
- 10.1g
-
- 飽和脂肪酸
- 0.83g
-
- 炭水化物
- 49.7g
-
- 糖質
- 40.0g
-
- 食物繊維
- 0.7g
-
- 食塩相当量
- 1.8g