豪華な一品♪

華やかモザイク寿司

食べるのがもったいない!!鮮やかでかわいらしいお寿司をご紹介♪
一口サイズで食べやすく、一度食べたら箸がとまらなくなりそうです!!
海鮮の味を活かすために、味付けは塩レモンでさっぱりと◎

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ごはん 300g
  • 1個
  • スモークサーモン 20~30g
  • ボイルえび 20~30g
  • しらす干し 10~20g
  • きゅうり(5㎝幅) 20g
  • ノンオイル塩レモン 大さじ4,1/2
  • (飾り用)とびこ、木の芽等お好みで 適量

つくり方

  • ①あたたかいごはんに『リケンのノンオイル 塩レモン(大さじ4)』を混ぜ合わせる。

    1
  • ②耐熱容器にたまごを割りほぐし、『リケンのノンオイル 塩レモン(大さじ1/2)』を混ぜ電子レンジで加熱をする。(600W40秒加熱後、全体を混ぜ600w10秒ずつ様子を見ながら炒り卵を作る。)

    2
  • ③きゅうりは縦に薄切りにし、ボイルえびは横半分に切る。

    3
  • ④準備しておいた牛乳パック に、③・スモークサーモン・しらすを並べる(牛乳パック1/4ずつ)。

    4
  • ⑤4の上に①のごはんを半量詰める。②を散らし(飾り用に 定量残す)、残りのごはんを詰める。

    5
  • ⑥⑤の上にラップをのせ、しっかりと押し固め、冷蔵庫に入れる。(30分~馴染ませる)

    6
  • ⑦⑥を牛乳パックから出し、16等分に切る。器に見栄えよく並べ、炒り卵、とびこ、木の芽等を飾る。

    7
  • 「華やかモザイク寿司」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    368kcal
  • たんぱく質
    14.7g
  • 脂質
    3.9g
  • 飽和脂肪酸
    1.01g
  • 炭水化物
    64.6g
  • 糖質
    63.9g
  • 食物繊維
    0.7g
  • 食塩相当量
    3.4g