豪華な一品♪
華やかモザイク寿司
食べるのがもったいない!!鮮やかでかわいらしいお寿司をご紹介♪
一口サイズで食べやすく、一度食べたら箸がとまらなくなりそうです!!
海鮮の味を活かすために、味付けは塩レモンでさっぱりと◎
- カテゴリー
- ごはん類・丼物
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- ごはん 300g
- 卵 1個
- スモークサーモン 20~30g
- ボイルえび 20~30g
- しらす干し 10~20g
- きゅうり(5㎝幅) 20g
- ノンオイル塩レモン 大さじ4,1/2
- (飾り用)とびこ、木の芽等お好みで 適量
つくり方
-
①あたたかいごはんに『リケンのノンオイル 塩レモン(大さじ4)』を混ぜ合わせる。
1 -
②耐熱容器にたまごを割りほぐし、『リケンのノンオイル 塩レモン(大さじ1/2)』を混ぜ電子レンジで加熱をする。(600W40秒加熱後、全体を混ぜ600w10秒ずつ様子を見ながら炒り卵を作る。)
2 -
③きゅうりは縦に薄切りにし、ボイルえびは横半分に切る。
3 -
④準備しておいた牛乳パック に、③・スモークサーモン・しらすを並べる(牛乳パック1/4ずつ)。
4 -
⑤4の上に①のごはんを半量詰める。②を散らし(飾り用に 定量残す)、残りのごはんを詰める。
5 -
⑥⑤の上にラップをのせ、しっかりと押し固め、冷蔵庫に入れる。(30分~馴染ませる)
6 -
⑦⑥を牛乳パックから出し、16等分に切る。器に見栄えよく並べ、炒り卵、とびこ、木の芽等を飾る。
7 -
「華やかモザイク寿司」の完成!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 368kcal
-
- たんぱく質
- 14.7g
-
- 脂質
- 3.9g
-
- 飽和脂肪酸
- 1.01g
-
- 炭水化物
- 64.6g
-
- 糖質
- 63.9g
-
- 食物繊維
- 0.7g
-
- 食塩相当量
- 3.4g