フライパンで簡単♪

新感覚!でかルボペンネ

目白大学学生さんとのコラボレシピをお届け〜♪

モッチモチのペンネの歯ごたえを楽しむ一品をご紹介!
「くせになるうま塩」の黒胡椒のピリッとした味わいと、
牛乳のコクある味付けで美味しいペンネの出来上がり!

カテゴリー
パスタ・ピザ・パン類
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(1人分)

  • ペンネ 80g
  • ベーコン 30g
  • 1個
  • パルメザンチーズ 30g
  • 牛乳 100ml
  • 100ml
  • くせになるうま塩 大さじ2
  • 粗挽き黒こしょう 適量

つくり方

  • ①ベーコンは2㎝幅に切る。

    1
  • ②フライパンに水を沸騰させ、①・ペンネを入れ、ふたをして茹でる(中火7~9分)。

    2
  • ③②の蓋を取り、牛乳・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れ、煮詰める。

    3
  • ④水分が1/2程度になったら火を止め、卵・粉チーズを絡める。

    4
  • ⑤器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。

    5
  • 「新感覚!でかルボペンネ」の完成♪

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    742kcal
  • たんぱく質
    37.7g
  • 脂質
    32.1g
  • 飽和脂肪酸
    14.10g
  • 炭水化物
    69.7g
  • 糖質
    67.2g
  • 食物繊維
    2.5g
  • 食塩相当量
    4.2g