春雨の代わりに!

しらたきチャプチェ

ときどき無性にチャプチェを食べたくなりませんか?
春雨がおうちになくても、しらたきでヘルシーチャプチェができちゃうんです♪

面倒な調味料は一切必要ありません!
味付けは「リケンのノンオイル中華ごま」これ1本です!

カテゴリー
主菜,副菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • しらたき(下茹で済み) 1パック
  • 牛こま切れ肉 100g
  • ピーマン(緑や赤などお好みで) 2個
  • にんじん 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ごま油 大さじ1
  • リケンのノンオイル 中華ごま 大さじ3

つくり方

  • ①しらたきは半分の長さに切り、ピーマン・にんじんは2~3㎜幅の細切り、玉ねぎは薄切りにする。

    1
  • ②ビニール袋等に、牛肉・『リケンのノンオイル 中華ごま(大さじ2)』を入れ揉み込む。

    2
  • ③フライパンにごま油(半量)を熱し、②を水分を飛ばすようにしっかりと炒める。

    3
  • ④③にしらたき・にんじん・玉ねぎを加えて炒め、火が通ったらピーマン・『リケンのノンオイル 中華ごま(大さじ1)』を加え、再度炒め合わせる。

    4
  • ⑤火を止め、風味付けにごま油(半量)を絡め合わせ、器に盛る。

    5
  • 「しらたきチャプチェ」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    213kcal
  • たんぱく質
    11.4g
  • 脂質
    12.9g
  • 飽和脂肪酸
    3.48g
  • 炭水化物
    12.8g
  • 糖質
    8.6g
  • 食物繊維
    4.2g
  • 食塩相当量
    1.7g