ちょっとオシャレな常備菜!
にんじんの中華風ラペ
オシャレな副菜のラペを中華風にアレンジしました!『リケンのノンオイル 中華ごま』1本で味が決まる、かんたんメニューです。常備菜としてオススメです。ピーナッツの香ばしさと歯ごたえがアクセント。お好みでパクチーを添えると、彩りが鮮やかで香りもさわやかになります。漬け込む時間はお好みで食感の変化も楽しめます。
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- にんじん 2本
- バターピーナッツ 6g
- リケンのノンオイル 中華ごま 大さじ5
つくり方
-
① にんじんをスライサーなどで千切りにする。
1 -
② ビニール袋などに①・『リケンのノンオイル 中華ごま』を入れて軽くなじませたら30分〜漬け込む。
2 -
③ バターピーナッツをビニール袋に入れ、麺棒などで砕く。
3 -
④ 器に②を盛り、③を散らす。
4 -
ちょっとオシャレな常備菜!にんじんの中華風ラペの完成!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 120kcal
-
- たんぱく質
- 3.5g
-
- 脂質
- 2.0g
-
- 飽和脂肪酸
- 0.33g
-
- 炭水化物
- 22.9g
-
- 糖質
- 18.4g
-
- 食物繊維
- 4.4g
-
- 食塩相当量
- 3.4g